★ふわっと肉の美味しさを、お酢で引き締めて★ レシピ・作り方

★ふわっと肉の美味しさを、お酢で引き締めて★
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
お酢を使う事で短時間でも柔らかく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • 2個
  • ★水 150cc
  • ★酢 50cc
  • ★しょうゆ 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 手羽元の骨に沿って包丁を入れ、★と合わせて10分程付けておく。
  2. 2 卵は好みの固さに茹で、殻をむいておきます。
  3. 3 フライパンで手羽元を焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 火を止めてそのまま15分程置き、皿に付けます。
  5. 5 煮汁を煮詰めてお肉にかけたら完成です。

きっかけ

柔らかい手羽元をがっつり食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

※お酢が苦手な人でも、食べる時には気にならず酸っぱくないです。 ※鳥の手羽元は、きちんと包丁を骨に沿って入れて開いてあげると、大きく見えますし、肉に味も良くしみ、骨からの肉離れがいいので食べやすいです。

  • レシピID:1380003880
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元のやわらか煮
俺ごはん
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