簡単 おこげが美味しい 味噌チャーハン レシピ・作り方

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あちゅおちこ
あるもので簡単にできる料理です。
焦げ目の部分が香ばしくてとっても美味しいです。

材料(2人分)

白ご飯
2人前
タマネギ
1/2個
白菜
1/6
ハム
3枚
味噌
約おおさじ1
しょうゆ
約おおさじ1
料理酒
約おおさじ1
ごま油
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ハム、タマネギ、白菜を荒みじんに。
  2. 2
    味噌と醤油と料理酒を混ぜ合わせる。
    とろりとした液体になるくらいに。うまく溶けなければ料理酒かごま油を足します。

    味噌は塩分や風味が異なるので、分量は微調整する。
  3. 3
    ごま油をしいて、ハム、野菜をフライパンで中火~強火で炒める。

    タマネギと白菜がしんなりしたら、ご飯をたし、へらでご飯をきりながらご飯がパラパラするまで炒める。
  4. 4
    火加減は大体このくらいです。
  5. 5
    味噌ダレを足します。

    焦げやすいのでご飯の上にかけるようにしてまず半分程度を。
    へらでご飯をきりながら、場所が偏らないように。
  6. 6
    このとき味噌が一気に焦げてしまわないように、弱火に。
  7. 7
    味噌の香ばしい香りがしてきたら、へらでお好み焼きを返すようにご飯をひっくり返し、残りの味噌ダレを同様に混ぜていく。
    ムラができないように満遍なく。
  8. 8
    フライパンを激しく振ったり、へらでかき混ぜすぎないことがポイントです。

    反対側も同じように焼けたら、完成です。
    フライパンからの香ばしい香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

味噌は混ざりにくいのでたれを作るときにきちんと液体にしておくこと。 炒めるときは、焦げ目ができるようにあまり混ぜすぎないこと。

きっかけ

チャーハンを変わった味付けで食べてみようと思ったので。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 味噌 フライパン 簡単
料理名
味噌チャーハン

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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