一人ランチ!食物繊維いっぱい青椒肉絲風 レシピ・作り方

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suam
冷蔵庫の残り物と栄養を考えて作りました。
出来立ては長芋で少しとろっとしてます。

材料(1人分)

牛肉(お好きな部位)
30g
ピーマン
1個
ごぼう
5センチ
人参
2センチ
長芋
2センチ
ねぎ
斜め切り3枚
しめじ
1/2株
ゴマ油
小さじ1
にんにくチューブ
少々
紹興酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ポン酢
小さじ1
山椒
お好み

作り方

  1. 1
    牛肉は細切り(私はヒレブロックを使いました)ピーマンはたねを取って縦に細切り。ごぼうは斜めに薄切り。人参、長芋は輪切りにして千切り。しめじは石づきをとる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とにんにくを入れ火にかけ温まったら1を全部入れて炒めます。
  3. 3
    2に軽く火が通ったところに紹興酒を入れなじませオイスタソースを入れポン酢を加えて炒めます。最後に山椒を入れて完成です。

おいしくなるコツ

山椒で味がまとまります。 具材が全部薄切りなのでささっと作ります。

きっかけ

野菜ときのこでボリュームたっぷり!!

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 残り物 炒め物 食物繊維
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

suam お料理好きです♪作る物好きです。日曜大工とかネイルとか♪ 簡単な分量でおいしくなったらいいなぁって。 最近さっぱりした味が好きです。

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