材料(4~6人分)
- 豚切り落としOr細切れ
- 300g位
- ジャガイモ
- 6個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- a)三温糖(無ければ普通の砂糖でOK)
- 大さじ6位
- a)薄口しょうゆ (それぞれの鍋で違う)
- 大さじ7位
- a)みりん (それぞれの鍋で違う)
- 大さじ6位
- a)水 (それぞれの鍋で違う)
- 鍋によります
- ごま油 (それぞれの鍋で違う)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉以外の材料を好みの大きさに切る
(基本は自分流の肉じゃが用に)
-
- 2
- 鍋に1の材料を全部入れ、一番上に豚肉を広げる
3分の1位浸る位 水を入れる
a)の調味料を全部入れる
☆調味料は、それぞれのご家庭の味で調味してね
-
- 3
- 最初は強火でふたがカタカタいいだしたら火を弱め ぐるっと底と表面が逆さになる様に混ぜる
-
- 4
- グツグツ煮込む
途中、味見をして好みの味に整えて じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ごま油をぐるっとかけて出来上がり☆
☆ある程度煮込んだら余熱でも結構味がしみ込みますよ
おいしくなるコツ
焦がさずに煮込む→これ1番!!
きっかけ
こちらの地方では、肉じゃがと言えば牛肉です
子供が、この豚じゃがなら 豚肉を食べてくれるので作りました
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ごま油の香りがふんわり(#^.^#)