なつかしい~☆基本の簡単ぷりん☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱皿に●の砂糖と水を入れてレンジで1分30秒~加熱する、。様子を見ながら好みの色(濃い茶色)になったら熱湯を入れ、すぐに混ぜ、型へ入れる。焦げないように注意してね。
- 2 ボウルに卵を入れ、泡がたたないように混ぜる。砂糖をいれて更に混ぜる。
- 3 そこへ牛乳をいれなら泡立てないように混ぜたら、バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
4
一度こして別のボウルへ入れてから型へ入れる。
大き目の鍋に3センチほどの高さまで水を入れ沸騰させる。蒸し器でも可ですよ。 - 5 プリンを並べて蓋をして弱火で10分加熱する。余熱で10分~。串をさして液が出なければ完成。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてね。蓋の下にふきんを入れて蒸すと雫が垂れません。
きっかけ
簡単な材料で素朴なプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜる際に泡立てないように気をつけて下さいね。お好みでラム酒を入れても美味しいですよ。オーブンで作る場合は、天板にお湯をはり、160度で30分を目安にして下さいね。
- レシピID:1380003458
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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