うなぎが高い・・・旬の秋刀魚で【蒲焼丼】 レシピ・作り方

うなぎが高い・・・旬の秋刀魚で【蒲焼丼】
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、内臓を取り除き、水で洗う。開き、中骨を取り、半分に切る。
  2. 2 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、を鍋で煮詰める。     タレを秋刀魚に塗って焼く、途中で何度か塗りなおす。
  3. 3 あったかご飯の上にのせて上からタレをかける。       いろいろ盛り付けて完成!!

きっかけ

いつも塩焼きだった秋刀魚を蒲焼にしてみようと。

おいしくなるコツ

タレはとろみがつくぐらい煮詰めたらいいですよ!  長ネギは白髪ねぎにしたら見栄えがよくなります!  是非試してみてください

  • レシピID:1380003253
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼丼
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