うなぎが高い・・・旬の秋刀魚で【蒲焼丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭を落とし、内臓を取り除き、水で洗う。開き、中骨を取り、半分に切る。
- 2 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、を鍋で煮詰める。 タレを秋刀魚に塗って焼く、途中で何度か塗りなおす。
- 3 あったかご飯の上にのせて上からタレをかける。 いろいろ盛り付けて完成!!
きっかけ
いつも塩焼きだった秋刀魚を蒲焼にしてみようと。
おいしくなるコツ
タレはとろみがつくぐらい煮詰めたらいいですよ! 長ネギは白髪ねぎにしたら見栄えがよくなります! 是非試してみてください
- レシピID:1380003253
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません