肝臓に良いシジミの醤油付けは、酒が進む悪魔の一皿 レシピ・作り方

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俺ごはん
日本人は刺身で貝は食べますが、それ以外に生の魚介の調理方法は限られますね。
この一皿は、半生のシジミをニンニクと生姜のピリリと効いたしょうゆ漬けにするもの。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シジミ
300g
★醤油
大さじ2
★日本酒
100cc
★にんにく
3片
★生姜
親指の爪ぐらい
★砂糖
小さじ2
★鷹の爪
1本
★八角
2片

作り方

  1. 1
    シジミを良く洗い、1%の水につけて砂抜きする。
  2. 2
    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ★を全て合わせタレとする。
  4. 4
    400ccの水を小鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5
    シジミを少しずつ鍋に入れ、10秒程度で少しでも口を開いたらすぐに取り出しタレに浸す。
  6. 6
    全てのシジミの処理が終わったら、シジミの煮汁が100ccぐらいになるまで煮詰める。
  7. 7
    煮詰めた汁をタレに合わせ、軽くかき混ぜて冷蔵庫で一晩漬ける。

おいしくなるコツ

とにかく決して火を入れすぎないこと。シジミは少しヌルっする半生な状態が理想です。新鮮なシジミを使ってください。

きっかけ

日本人は刺身で貝は食べますが、それ以外に生を意識した魚介の調理方法は限られますね。 この一皿は、半生のシジミをニンニクと生姜のピリリと効いたしょうゆ漬けにするもの。 台湾料理屋で食べたものを思い出して作って見ました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
日本酒 ワイン シジミ 半生
料理名
シジミの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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