肝臓に良いシジミの醤油付けは、酒が進む悪魔の一皿 レシピ・作り方

肝臓に良いシジミの醤油付けは、酒が進む悪魔の一皿
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
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日本人は刺身で貝は食べますが、それ以外に生の魚介の調理方法は限られますね。
この一皿は、半生のシジミをニンニクと生姜のピリリと効いたしょうゆ漬けにするもの。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シジミを良く洗い、1%の水につけて砂抜きする。
  2. 2 ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ★を全て合わせタレとする。
  4. 4 400ccの水を小鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5 シジミを少しずつ鍋に入れ、10秒程度で少しでも口を開いたらすぐに取り出しタレに浸す。
  6. 6 全てのシジミの処理が終わったら、シジミの煮汁が100ccぐらいになるまで煮詰める。
  7. 7 煮詰めた汁をタレに合わせ、軽くかき混ぜて冷蔵庫で一晩漬ける。

きっかけ

日本人は刺身で貝は食べますが、それ以外に生を意識した魚介の調理方法は限られますね。 この一皿は、半生のシジミをニンニクと生姜のピリリと効いたしょうゆ漬けにするもの。 台湾料理屋で食べたものを思い出して作って見ました。

おいしくなるコツ

とにかく決して火を入れすぎないこと。シジミは少しヌルっする半生な状態が理想です。新鮮なシジミを使ってください。

  • レシピID:1380003150
  • 公開日:2011/11/11
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しじみ
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日本酒 ワイン シジミ 半生
料理名
シジミの醤油漬け
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