ランチに!ポテトグラタン レシピ・作り方

ランチに!ポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
kanmi_
kanmi_
めっちゃ簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿にのせラップをして2~3分加熱してやわらかくします。
  2. 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎスライスを入れ焦げないように炒める。
  3. 3 火を止めて小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を一気に加え、コンソメも加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を再び火にかけ混ぜながら煮てとろみがついてきたら①のじゃがいもを加え、塩コショウで調味し、耐熱皿に盛りチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

主婦の1人ランチをゆったり楽しめます♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジで柔らかくしておくとあとは混ぜ合わせるだけなので、簡単!

  • レシピID:1380003080
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
簡単 グラタン じゃがいも ランチ
料理名
ポテトグラタン
kanmi_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komecam
    komecam
    2011/11/11 18:50
    ランチに!ポテトグラタン
    いつもホワイトソース失敗する私ですが、本当に簡単にグラタンができました。フライパン1つでこんなに簡単にグラタンができるなんてはまりそうてす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る