ランチに!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿にのせラップをして2~3分加熱してやわらかくします。
- 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎスライスを入れ焦げないように炒める。
- 3 火を止めて小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を一気に加え、コンソメも加え混ぜ合わせる。
- 4 ③を再び火にかけ混ぜながら煮てとろみがついてきたら①のじゃがいもを加え、塩コショウで調味し、耐熱皿に盛りチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
主婦の1人ランチをゆったり楽しめます♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで柔らかくしておくとあとは混ぜ合わせるだけなので、簡単!
- レシピID:1380003080
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komecam2011/11/11 18:50いつもホワイトソース失敗する私ですが、本当に簡単にグラタンができました。フライパン1つでこんなに簡単にグラタンができるなんてはまりそうてす。