海の薫りのする魚。チカの旨みを閉じ込めた南蛮漬け★ レシピ・作り方

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俺ごはん
ワカサギよりも骨が太めですが、きっちり火が入れば柔らかく仕上がり、全く気になりません。

材料(4~6人分)

チカ
12本
★だし汁
150ml
★酢
100ml
★醤油
30ml
★砂糖
大1
★みりん
大2
★鷹の爪
1本
☆人参
1本
☆新玉ねぎ
1個
☆セロリ
1/4本
☆きゅうり
1本
片栗粉
適量
適量
サラダ油適量
適量

作り方

  1. 1
    人参、セロリ、きゅうりを千切りに、新玉ねぎを薄切り、鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。
  2. 2
    チカを軽く塩もみして水で流し、水分を拭き取っておきます。
  3. 3
    ★の材料を鍋で煮立たせ冷まして器にいれます。
  4. 4
    チカに塩を振って片栗粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、揚げていきます。
  5. 5
    揚げたてのチカを冷めた【3】に入れてその上から☆の野菜をのせます。
  6. 6
    冷めたら、冷蔵庫で1時間以上馴染ませます。

おいしくなるコツ

※熱いうちに漬け汁に入れる事で味がしみ込みやすくなります。 ※チカはワカサギより骨が太いので、揚げる時は中火でゆっくり中まで火を通してください。

きっかけ

魚屋で「チカ」というワカサギらしきお魚を見つけたので買ってきました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ワカサギその他の南蛮漬け
料理名
チカの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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