作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしている間に、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。きゅうりもスティック状に切る。
-
- 2
- 沸騰した鍋にじゃがいも、きゅうり、人参を入れ、柔らかくなるまでゆでる。みじん切りした玉ねぎはレンジで30秒加熱し粗熱をとっておく。
-
- 3
- 炊きたてのごはんにちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流しいれ菜箸で細かくなるまでかき混ぜて、炒り卵を作る。
-
- 4
- ゆでた人参をお好きな型で型抜きする。人参ときゅうりは飾る分を残して、みじん切りにみじん切りにする。ゆでたじゃがいもをつぶしながら、人参ときゅうりを混ぜてポテトサラダ出来上がり★
-
- 5
- 容器に卵→ごはん→卵→ごはんの順に押し固め、ひっくり返して型抜きした人参をのせればケーキ寿司出来上がり★
-
- 6
- ボールにひき肉、豆腐、粗熱をとった玉ねぎを入れてよく混ぜ、フライパンで焼けばハンバーグの出来上がり★あとはプレートに好きなように盛り付けてください♪
おいしくなるコツ
ケーキ寿司は子どもの分だけ少量作るのは大変なので、大人用と一緒に作るといいですよ”(*>ω<)o"
きっかけ
初誕生のお祝いに手づかみで食べれるように作ってみました♪