きゅうりと卵焼きの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと卵焼きの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
きゅうりと卵焼きで彩り美しい一品ができました。卵焼きが入るので酸味がまろやかになって食べやすいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、薄切りにして塩(分量外)をふってしばらくおく。しんなりしたら優しく絞っておく。
  2. 2 卵焼きは1.5cm角に切っておく。
    甘酢しょうがは千切りにして、一部取り分けておく。
  3. 3 ●の材料をよく混ぜて甘酢を作っておく。
    ※塩と砂糖が溶け残るとまずくなるので、しっかり溶かしてください。
  4. 4 1、2を3の甘酢で和えてできあがり。
    取り分けておいた甘酢しょうがの千切りを天盛りにしてすすめる。

きっかけ

寿司用に甘く味をつけた卵焼き。余ってしまったので色合いも爽やかな小鉢にしました。

おいしくなるコツ

甘酢はお好みで砂糖を増やして頂いてもかまいません。しょうがは是非入れてください。風味や歯ざわりも楽しめますし、食あたり防止の意味もあります。

  • レシピID:1380002477
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢の物 卵焼き さっぱり
料理名
きゅうりの酢の物
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る