きゅうりと卵焼きの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、薄切りにして塩(分量外)をふってしばらくおく。しんなりしたら優しく絞っておく。
-
2
卵焼きは1.5cm角に切っておく。
甘酢しょうがは千切りにして、一部取り分けておく。 -
3
●の材料をよく混ぜて甘酢を作っておく。
※塩と砂糖が溶け残るとまずくなるので、しっかり溶かしてください。 -
4
1、2を3の甘酢で和えてできあがり。
取り分けておいた甘酢しょうがの千切りを天盛りにしてすすめる。
きっかけ
寿司用に甘く味をつけた卵焼き。余ってしまったので色合いも爽やかな小鉢にしました。
おいしくなるコツ
甘酢はお好みで砂糖を増やして頂いてもかまいません。しょうがは是非入れてください。風味や歯ざわりも楽しめますし、食あたり防止の意味もあります。
- レシピID:1380002477
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
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