【常備菜】スタミナゴーヤ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
にんにくの効いた甘味噌にゴーヤのほろ苦さがよく合います!子供は「ごはんが食べたくなる味」と言い、大人はちょいと一杯やりたくなる味です(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
50g
にんにく
1かけ
●味噌
大さじ2~3
●砂糖
大さじ2
●日本酒(またはみりん)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、3~5mm位の薄切りにしてさっと茹で、水分をしっかり絞る。
    豚肉は粗みじん切り、にんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉をカリカリに炒め、ゴーヤを入れて更に炒める。
  3. 3
    ゴーヤが炒まったらにんにくと●印の調味料を全て入れる。
    中火で照りが出るまで煮詰めたらできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げるのを防ぐため、ゴーヤを炒めてから入れます。 味噌によって甘み・塩分が異なるので、お使いの味噌に合わせて調味料の加減をしてください。

きっかけ

緑のカーテンでたくさん採れるゴーヤを常備菜にしたくて考えました。にんにく入りでスタミナばっちり!ご飯の友に、お酒のアテに。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 味噌 常備菜 スタミナ
料理名
ゴーヤの油味噌

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/19 11:01
今年も、頂いたゴーヤで作りました。相変わらずの美味しさで、毎年の定番になりそうです。 ごちそう様でした♪
ナツ9241
リピしてくださってありがとうございます(*^^*)我が家でも夏の定番です~。
2013/08/21 18:05
豚バラがなかったので、ベーコンで代用しました(#^.^#) ご飯もビールも進みますね!! 味見しながらビール開けちゃいました(笑)ご馳走様でした〜!!
我家の☆毎日ゴハン
ベーコンは思いつきませんでした!ビールに合いますよね(*^_^*)つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする