かぼちゃと鶏肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チマリ1028
私はマヨネーズをかけましたが、なしでもチーズでも!!!

材料(2人分)

かぼちゃ
大きめ1/4
鶏胸肉
150グラム
たまねぎ
小2個
3/4カップ
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ2強
★顆粒コンソメ
小さじ1弱
★塩
少々
★砂糖
小さじ1/2
(お好みで)マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、鶏肉を一口大に切る。
    たまねぎは薄めに切る。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、かぼちゃ、たまねぎを煮込む。

    沸騰し、あくが出てきたらとる。
  3. 3
    ②に鶏肉を入れ、★で味付けをする。

    かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    牛乳に小麦粉を入れよくかき混ぜる。
  5. 5
    弱火にして、③に④を入れとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に⑤を入れ、マヨネーズをかける。

    オーブントースターでマヨネーズに焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    完成!!

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので!

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ グラタン 鶏肉 胸肉
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

チマリ1028 こんにちは♪ チマリ1028です。 おいしいものをたべることは人生の醍醐味ですね☆ わたしは特に甘いもの(特にアイス)、鶏肉、きのこ類、パンが好きです。 昨年9月に長女が生まれ、現在料理がなかなかできていませんが徐々にいろんな料理にチャレンジしたいと思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする