夏野菜で油控え目、ラタトゥイユ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ぶりのお鍋で野菜を切っては入れ、その水分で蒸し煮していく。お鍋は大きいと混ぜやすいけど、野菜の水分だけだと焦げやすいので、小さめを。
-
2
野菜は全て洗っておく。
玉ねぎは大きめにざく切り。(縦半分にしてから横半分にして、4等分くらい)
にんにくは半分に切って芯を取る。 -
3
お鍋にオリーブオイルと②の玉ねぎ・ニンニクと分量の半分の塩(小さじ1/2)を入れて、全体をざっと混ぜる。
それから蓋をして中火にかける。シューと音がしたら、ごく弱火に。 -
4
茄子はヘタを落とし、大きめにざくざく切る。
そのまま水にさらさず③の鍋にいれ、油を馴染ませるようによーく混ぜる。
お鍋は蓋をしてそのまま蒸し煮。 -
5
次にズッキーニのヘタを落とし、こちらも好みの大きさにざくざく切り、パプリカも種を取り、ざくざく切る。
大体同じくらいの大きさになればいいです。
※今回は南瓜もいれてます。 -
6
茄子がしんなりとしたら、⑤と残りの塩をいれ、また馴染むように混ぜる。
上にローリエとトマト缶をのせたら、蓋をして煮込む。 -
7
忘れたころに(10分くらい?)蓋を開ければびっくりするくらい、水分が…。
全体をざっと混ぜ、味をみて塩で味を調える。酸味が強ければ、砂糖を少量入れる。
出来上がり。 -
8
温かいままでも、冷やしても。
一晩置いたほうが味が馴染んでおいしい。
好みで汁気は煮詰めても。
※今回はパプリカ→赤ピーマン、ズッキーニ→きゅうりです。
きっかけ
自己流。
おいしくなるコツ
野菜にしっかり、塩と油を馴染ませること。 特に茄子は、油と塩をしっかり馴染ませることで、早くしんなりします。 焦げ付かないようにごく弱火で。心配なら大さじ1杯くらい水を入れてください。
- レシピID:1380002219
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥユ、ラタトゥーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は大きく切って、ちょっと崩れてるくらいがおいしい。