ひき肉100gでこくうま肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 5個
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉(豚又は合挽き) 100g
- ○砂糖・醤油 各大さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは1口大に、玉ねぎは1㎝程度に薄切りにします。
- 2 鍋に油を熱して、ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎじゃがいもも加えて油が回るまで炒めます。
- 3 2にひたひたの水と○を加え、ふたをしていもが柔らかくなるまで煮ます。8分とおり火が通ったら、煮汁を煮詰めるため、強火にしておたま1杯程度の汁が残る程度に煮詰めます。
- 4 3に味噌を加え、さっと火を通し出来上がりです☆
きっかけ
お肉がひき肉しかなかったので、いれてみたら味がからんで成功でした☆
おいしくなるコツ
今回は新玉ねぎを使用したので、砂糖は若干少なめににています。
- レシピID:1380001674
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ひき肉100gで肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません