ノンオイル 茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

ノンオイル 茄子の豚肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
茄子料理なのに、
サラダ油なしで、できてしまいます♪

材料(2人分)

  • 豚ばら肉orロース肉 6枚
  • 茄子 小1本
  • *塩 適量
  • *醤油 大匙1

作り方

  1. 1 豚ロース肉の片面に、塩をふりかける。気持ち多めに。

    茄子は棒状に 6等分にし、あく抜きをする。豚ロースに、茄子を2本ずつ巻いていく。
  2. 2 鍋をよく温め、豚ロースの巻き終わりを下にして入れる。
    蓋をして弱火で2分。
    返して、2分程度焼く。
  3. 3 茄子が柔らかくなったら、醤油を回しかけ1分程度、焼く。
    醤油をお肉の両面にからませる。
    火を止めて、蓋をしたまま余熱で1分程度おいておいて完成。

きっかけ

茄子を使ったお弁当のおかずを考えました。

おいしくなるコツ

豚ばら肉で作ると濃厚な味で、豚ロースだと、あっさりしています。

  • レシピID:1380001379
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
関連キーワード
お弁当2011 茄子 簡単
料理名
茄子の豚肉巻き
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る