ノンオイル 茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉orロース肉 6枚
- 茄子 小1本
- *塩 適量
- *醤油 大匙1
作り方
-
1
豚ロース肉の片面に、塩をふりかける。気持ち多めに。
茄子は棒状に 6等分にし、あく抜きをする。豚ロースに、茄子を2本ずつ巻いていく。 -
2
鍋をよく温め、豚ロースの巻き終わりを下にして入れる。
蓋をして弱火で2分。
返して、2分程度焼く。 -
3
茄子が柔らかくなったら、醤油を回しかけ1分程度、焼く。
醤油をお肉の両面にからませる。
火を止めて、蓋をしたまま余熱で1分程度おいておいて完成。
きっかけ
茄子を使ったお弁当のおかずを考えました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉で作ると濃厚な味で、豚ロースだと、あっさりしています。
- レシピID:1380001379
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- 茄子の豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ油なしで、できてしまいます♪