具が!味が!とろとろカレーうどん レシピ・作り方

具が!味が!とろとろカレーうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
suam
suam
手が込んでます
お店越えちゃうくらいです

材料(4人分)

  • 牛ばら肉 300g
  • 750cc
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • ★カレー粉 大さじ4
  • ★ガラムマサラ 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1/2
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • 昆布 20センチ
  • いりこだし(顆粒) 小さじ1~2
  • 400CC
  • 牛乳 400CC
  • 赤ワイン 50cc
  • 醤油 大さじ4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛ばら肉にローリエ、750ccの熱湯で30分ゆでてます。あくをとりながら。煮たらローリエを取り出します。
  2. 2 玉ねぎ、人参、じゃがいもはHPにかけピューレ状にしてフライパンにいれ★も入れ中火で15分煮込みカレーペーストにする。
    別鍋に昆布に水を入れつけておく

    今日はここまで
  3. 3 翌日・・・昆布をいれたお鍋にに火をかけ沸騰直前に昆布を取り出すそこに顆粒だしを加え火を止める。
  4. 4 お鍋にカレペーストを入れて弱火で火をかけ豆乳、醤油、赤ワイン、手でつぶしたトマトを加え沸騰してから10分位煮込みます

きっかけ

クリーミーなカレーうどん大好きでよく食べに行ってたけど作ってみました

おいしくなるコツ

カレーは1日置くとおいしくなるものかと思って途中で休憩しちゃいました。

  • レシピID:1380001264
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
suam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る