お弁当ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
ハンバーグと一緒にオプションの
パプリカとブロッコリーを炒めたら、
一気にお弁当のおかずが完成します!

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ(なくても可) 小さじ1/4
  • *ソース:ケチャップ 大匙3
  • *ソース:ウスターソース 大匙1
  • *オプション/ パプリカ 1/2個
  • *オプション/ ブロッコリー 1/4房

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大匙1/2)を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 玉ねぎの余熱がとれたら、
    挽き肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを手でよく捏ねる。⇒4等分に形成する。
  3. 3 鍋をよく温め、サラダ油を入れ、ハンバーグ、(カットしたパプリカ、ブロッコリー)を入れてふたをし、中火で2分。返して2分。
    **焼けていたら完成。
  4. 4 ソースを作ります。
    ハンバーグを焼いた鍋に、
    ケチャップとウスターソースを入れて、弱火にして10秒程度混ぜて完成。

きっかけ

お弁当にあう 基本的な簡単ハンバーグを作ってみました。

  • レシピID:1380001179
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ 挽き肉 お弁当2011
料理名
ハンバーグ
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る