材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 小麦粉又は片栗粉
- 大さじ2程度
- ねぎ
- 10㎝
- きのこ類
- お好みで
- ○だし汁
- 2カップ
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱します。
ねぎは斜めに、きのこ類は一口大に切っておきます。
-
- 2
- 柔らかくなったら、ビニール袋に移して潰し、小麦粉又は片栗粉を加えて練ります。
※もちもちが好きな方は片栗粉を入れてください☆
※耳たぶくらいの硬さになるよう粉の量を調整します。
-
- 3
- まとまったら、袋を開き10円玉程度の棒状に伸ばし、包丁で1㎝程度の大きさに切り分けます。
-
- 4
- ○の材料(またはめんつゆ等お好みで)を沸騰させ、(きのこを入れる場合はここで)3を少し押ばしつつ切り口を丸めて投入し、浮いてから1分程度火を通します。食べる直前にねぎを入れます。
おいしくなるコツ
いも団子は3の棒状にした状態でラップでくるみ冷凍保存も可能です。
きっかけ
実家産のじゃがいもの消費に。
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