《子供がおかわり☆》いも団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
ぱぱっとできてお腹もちもいい汁物です。きのこの他、人参や牛蒡等を入れてけんちん風にしてもおいしいです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
小麦粉又は片栗粉
大さじ2程度
ねぎ
10㎝
きのこ類
お好みで
○だし汁
2カップ
○醤油
大さじ1.5
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○塩
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱します。
    ねぎは斜めに、きのこ類は一口大に切っておきます。
  2. 2
    柔らかくなったら、ビニール袋に移して潰し、小麦粉又は片栗粉を加えて練ります。
    ※もちもちが好きな方は片栗粉を入れてください☆
    ※耳たぶくらいの硬さになるよう粉の量を調整します。
  3. 3
    まとまったら、袋を開き10円玉程度の棒状に伸ばし、包丁で1㎝程度の大きさに切り分けます。
  4. 4
    ○の材料(またはめんつゆ等お好みで)を沸騰させ、(きのこを入れる場合はここで)3を少し押ばしつつ切り口を丸めて投入し、浮いてから1分程度火を通します。食べる直前にねぎを入れます。

おいしくなるコツ

いも団子は3の棒状にした状態でラップでくるみ冷凍保存も可能です。

きっかけ

実家産のじゃがいもの消費に。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
いも団子汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする