カレー粉で作る カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
カレー粉でも、あまり長時間煮込まなくても出来るようにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうが、にんにく(すりおろし)
1かけ
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
2個
豚こま肉
150g
カレー粉、小麦粉(まぜておく)
各大さじ2
だし汁、日本酒
各1/2カップ
ローレル
2枚
コンソメスープの素
1個
砂糖
大さじ1
しお、こしょう
少々
しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース
大さじ1
りんごのすりおろし(好みで)
1/4個
バター
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は一口大に切った後、ラップしてレンジで2分加熱しておく。(火が通りやすいように)
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひき、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて一緒に強火で温める。
    香りがしたら、1を入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、豚こま肉を入れ、一緒に炒める
  3. 3
    2の豚肉に火が通ったら、1回火を止め、
    カレー粉と小麦粉を混ぜたものを入れ、全体に回るようにする。
  4. 4
    だし、酒、コンソメの素を入れ、再度、点火。
    強火にし、沸騰したら、ローレルを入れ、弱火に落として、少し煮込む。
  5. 5
    沸騰してきたら、味を整える。
    砂糖、塩、こしょうを加え、混ぜたら、
    ケチャップ、ウスターソースを加えて2,3分煮込む。
  6. 6
    しょうゆ、りんごのすりおろしを加えて、全体的に混ぜる。
    風味付けにバターをごま油を加え、混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトや寄せ鍋をだし代わりに入れても美味しいです。 じゃがいも、人参は事前に圧力鍋で蒸しておくと時間短縮。(煮汁はだし代わりに) 甘口が苦手な方はりんごのすりおろしはいらないかも。 辛党の父はラー油や一味を振って食べてます。

きっかけ

友人のお父さんが教えてくれたレシピをアレンジしました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレー粉
関連キーワード
カレーライス 簡単 惣菜 ごはんもの
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/31 17:33
醤油で味が締まりますね!S&B大缶で挑みましたー。レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
レポートありがとうございます!S&Bのカレー粉の大缶を使ったのですね。和風味のカレーですが、気に入っていただけると嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする