じゃがいもコロッケ こふき芋と挽き肉オムレツの具で レシピ・作り方
材料(4(20個)人分)
作り方
-
1
じゃがいもをひたひたの水でゆでる。
柔らかくなったら、水気を飛ばし、粉をふかせる。
塩、こしょう少々で調味。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし、炒める。
火が通ったら、挽き肉を加える。
挽き肉の色が変わって火が通ったら、
塩、こしょう少々で調味 -
3
1と2を混ぜて、冷ます。
一口大に丸める
(大体20等分くらいになるように) - 4 3にまんべんなく小麦粉をまぶす
-
5
余った小麦粉と溶き卵を合わせて、4をくぐらせた後、
パン粉をしっかりつける。
平べったくしてコイン型に整える。 -
6
5を中温で揚げる。
衣がきつね色に色づいたら、出来上がり
きっかけ
その名の通り、作りすぎたこふき芋と挽き肉のオムレツの具をストックしておいたもので作りました。
おいしくなるコツ
1のこふきいも、2のオムレツの中身は重宝するので、ストックしてあります。(実質3から調理し始めます。) じゃがいもの代用でマッシュポテトで作っても美味しいです。 パンク防止のため、衣はぼてぼてする位につけてパン粉を多めにつけた方がいいかも。
- レシピID:1380000959
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません