ふんわりガトーショコラ レシピ・作り方

ふんわりガトーショコラ
nagomingo
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焼き立てよりも翌日のほうが味が馴染んでオイシイです。

材料((12個分)人分)

  • 板チョコ 2枚
  • ココアパウダー 60g
  • 薄力粉 20g
  • 生クリーム 60g
  • 砂糖① 40g
  • 砂糖② 40g
  • 無塩バター 80g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ・ココアパウダーと薄力粉を振るう

    ・オーブンを180℃に余熱する
  2. 2 卵黄と砂糖①を湯煎にかけて人肌に温めながら白っぽくなるまですり混ぜる。(人肌になったら湯煎から外す)
  3. 3 別のボウルに刻んだ板チョコと無塩バター、生クリームを入れて湯煎にかけて溶かす。(湯煎のお湯は沸騰させないコト)
  4. 4 ②に③を加えてよく混ぜる。
  5. 5 振るったココアパウダーと小麦粉を加えしっかりと混ぜる。
  6. 6 しっかりと角が立つまで泡立てたメレンゲの1/3量を⑤に加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えサックリ切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 型の八分目位まで生地を入れ180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。串を挿し何も付いて来なければOK。(焼けてなければ焼き時間を追加してね)
  8. 8 粗熱が取れたら粉糖を振る

きっかけ

近所に住む女子中学生に頼まれて、いつものガトーショコラをバレンタインデー用に簡単にアレンジしました。

  • レシピID:1380000946
  • 公開日:2011/03/06
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料理名
ガトーショコラ
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