イカと豆腐のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
- 2 鍋に水・醤油・オイスターソース・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したらにんにくとしょうが・イカを入れる。
- 3 イカに火が通ったら豆腐を適当な大きさに切って入れ、あたたまったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
豆腐をあえて崩すと美味しいです♪ - 5 お皿に盛り、ネギを乗せて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で♪
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしで♪もっとグチャグチャに崩しても美味しいです♪ ソースたっぷりなので、どんぶりにしても♪
- レシピID:1380000923
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- イカと豆腐のうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/09/10 06:45高野豆腐で。おいしいです
おつまみにも♪