ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
簡単にできて、美味しい♪
美肌レシピです☆

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
100g
豆腐
1/2丁
たまご
1個
にんにく
1かけ
かつおだし
小さじ1弱
塩・醤油
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    生のゴーヤを使う場合はたて半分に切って中のワタを抜いておく。
    冷凍の場合は、そのまま使います。
  2. 2
    フライパンに油を熱してにんにくを軽く炒め、豚バラも加え炒める。
  3. 3
    ゴーヤを入れ、さらに炒める。
    (冷凍使用の場合、あまり触らず、蓋をして弱火でじっくりほぐす)
  4. 4
    ゴーヤが少し柔らかくなってきたら豆腐を適当な大きさに切って加える。
  5. 5
    あまり触らず、フライパンを返しながら火を通し、だしと塩で味付けする。
    卵を入れて、ここからは強火にして一気に炒める。
  6. 6
    全体が混ざったら、フライパンのふちから醤油を一周回し入れ、かるく絡める。
  7. 7
    お皿に盛れば完成!!
  8. 8
    ☆このように、ワタをとって切ったゴーヤを凍らせておけば、いつでも食べられます♪
  9. 9
    ☆白ゴーヤバージョンです♪
    いろどりにトマトを添えても♪

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐が好きなので、チャンプルーにも絹ごしを使ってます。 木綿でも、焼き豆腐でも♪ あればポークを使えばさらに沖縄風♪

きっかけ

冷凍しておいた自家製ゴーヤを使って♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー レイシー 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする