作り方
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- 1
- 生のゴーヤを使う場合はたて半分に切って中のワタを抜いておく。
冷凍の場合は、そのまま使います。
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- 2
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- フライパンに油を熱してにんにくを軽く炒め、豚バラも加え炒める。
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- 3
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- ゴーヤを入れ、さらに炒める。
(冷凍使用の場合、あまり触らず、蓋をして弱火でじっくりほぐす)
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- 4
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- ゴーヤが少し柔らかくなってきたら豆腐を適当な大きさに切って加える。
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- 5
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- あまり触らず、フライパンを返しながら火を通し、だしと塩で味付けする。
卵を入れて、ここからは強火にして一気に炒める。
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- 6
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- 全体が混ざったら、フライパンのふちから醤油を一周回し入れ、かるく絡める。
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- 7
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- お皿に盛れば完成!!
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- 8
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- ☆このように、ワタをとって切ったゴーヤを凍らせておけば、いつでも食べられます♪
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- 9
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- ☆白ゴーヤバージョンです♪
いろどりにトマトを添えても♪
おいしくなるコツ
私は絹ごし豆腐が好きなので、チャンプルーにも絹ごしを使ってます。
木綿でも、焼き豆腐でも♪
あればポークを使えばさらに沖縄風♪
きっかけ
冷凍しておいた自家製ゴーヤを使って♪
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