生クリームで!自家製バター レシピ・作り方
材料(100グラム人分)
- 生クリーム(脂肪分45%以上のもの) 200ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 生クリームをフードプロセッサに入れて攪拌します。
- 2 5~8分ほどでそぼろ状になり、水分が分離してきます。
- 3 バターを固めながら水分を押し出してください。
- 4 お好みで塩やハーブ、砂糖を加えると味にバリエーションが出ます。
きっかけ
朝食の焼き立てパンと一緒に食べたくって。見切り品の生クリームを見つけたら買いです!!
おいしくなるコツ
添加物などの入っていない純生クリームを使ってください!
- レシピID:1380000792
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- バター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろみとこまみ2021/10/15 07:32フードプロセッサであっという間にできました♪バターとクリームチーズの間のような美味しさですね。
簡単、便利、美味しい!レシピありがとうございます。