簡単★炊飯器用の分量で!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単★炊飯器用の分量で!ベイクドチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
でみ
でみ
レシピをみて作ったらなんだか水っぽい!炊飯器は蒸気を閉じ込めるからでしょうか・・・?
そこで、炊飯器にぴったりな分量を調節して、いい感じだった割合を紹介します!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトを、水切りしておく。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を半分くらい(約50g)入れて、なめらかになるようにまぜる。
  3. 3 「クリームチーズ+砂糖半分」に、水切りをしたプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるようにまぜる。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分け、「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト」に、卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト+卵黄」に、薄力粉をダマにならないように少しずつ振りながら混ぜる。
  6. 6 卵白をよくあわ立て、メレンゲを作り、残り半分の砂糖も加える。
  7. 7 「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト+卵黄+薄力粉」に、メレンゲを加える。
  8. 8 炊飯器(3合か5.5号)に流しいれ、トントントンと3回空気抜きをしてセットし、炊飯ボタンを押す。
  9. 9 焼け具合をみて、2回目の炊飯をする(私の炊飯器は2回しました)。
  10. 10 炊き上がったら、すぐ取り出すとやわらかく型崩れしやすいので、保温を切って冷めるのを少し待ってから取り出す。

きっかけ

レシピサイトをみて作ったらなんだか水っぽい!炊飯器は蒸気を閉じ込めるからでしょうか・・・? そこで、炊飯器にぴったりな分量を調節して、いい感じだった割合を紹介します!

おいしくなるコツ

この分量だと蒸気を閉じ込める炊飯器でも水っぽくならないはず! 切り分けて冷凍保存して、食べたいときにレンジでチンしてほかほかを食べてます★

  • レシピID:1380000705
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
でみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る