簡単★炊飯器用の分量で!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを、水切りしておく。
- 2 クリームチーズに砂糖を半分くらい(約50g)入れて、なめらかになるようにまぜる。
- 3 「クリームチーズ+砂糖半分」に、水切りをしたプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるようにまぜる。
- 4 卵を卵黄と卵白に分け、「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト」に、卵黄を加え、混ぜ合わせる。
- 5 「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト+卵黄」に、薄力粉をダマにならないように少しずつ振りながら混ぜる。
- 6 卵白をよくあわ立て、メレンゲを作り、残り半分の砂糖も加える。
- 7 「チーズ+砂糖半分+ヨーグルト+卵黄+薄力粉」に、メレンゲを加える。
- 8 炊飯器(3合か5.5号)に流しいれ、トントントンと3回空気抜きをしてセットし、炊飯ボタンを押す。
- 9 焼け具合をみて、2回目の炊飯をする(私の炊飯器は2回しました)。
- 10 炊き上がったら、すぐ取り出すとやわらかく型崩れしやすいので、保温を切って冷めるのを少し待ってから取り出す。
きっかけ
レシピサイトをみて作ったらなんだか水っぽい!炊飯器は蒸気を閉じ込めるからでしょうか・・・? そこで、炊飯器にぴったりな分量を調節して、いい感じだった割合を紹介します!
おいしくなるコツ
この分量だと蒸気を閉じ込める炊飯器でも水っぽくならないはず! 切り分けて冷凍保存して、食べたいときにレンジでチンしてほかほかを食べてます★
- レシピID:1380000705
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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