簡単でおいし~いポキ丼 (アボカド&マグロ丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
本当に、アボカドは熟したものを
わさび醤油につけると、マグロのような
味わいになります。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

まぐろ(目安の量)
約300g
アボカド
1個
◎醤油
大匙3
◎ごま油
小さじ1
◎わさび
小さじ1
きざみ海苔
適量
(オプション) 納豆
1パック

作り方

  1. 1
    わさびと醤油をよく混ぜてから、ごま油を入れて、よく混ぜる。そこへ、3cm角位の大きさにカットしたマグロを和えておく。
  2. 2
    アボカドをマグロと同じくらいの
    サイズにカットする。
    変色防止に、酢(分量外)を大さじ1程度かけて、やさしく混ぜる。
  3. 3
    (1)の中に、アボカドを入れて、
    形が崩れないように優しく混ぜる。
  4. 4
    ご飯の上に、マグロとアボカドをのせて、あれば納豆、きざみ海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

アボカドは、皮が茶色になると熟したものを使うと、一層おいしくなります。

きっかけ

アメリカ在住時に、アボカドのおいしさに目覚めました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 マグロ丼 アボカド ポキ丼
料理名
ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/11 12:35
これ無限に食えるやつ。
よこやんやん
レポートありがとうございました。すごっく美味しそうにできていますね!!!
2021/02/13 20:33
マグロが安かったので作ってみました!家にある調味料で作れたのでまた作りたいです^ ^
りんごの妖精

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする