意外にアッサリ☆トマトパスタ風うどん レシピ・作り方

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ひろこう0013
パスタよりあっさりしていてもたれない感じです。でも、ボリュームは抜群!にんにくたっぷりなので、休日のランチにいかがでしょう。
写真はカチャトーラ風・鶏胸肉入り。

材料(3人分)

うどん(乾麺・細麺)
3束(約300g)
■トマトソース
たまねぎ
1個
にんにく
3~4かけ
オリーブオイル
大さじ3+1
●トマト缶
1缶
●コンソメキューブ
2個
●砂糖
小さじ1
●白ワイン(または日本酒)
大さじ3
●オレガノ(ドライ)
少々
●バジル(ドライ)
少々
●唐辛子(輪切り)
2~3つまみ
塩・こしょう(粗挽き)
適宜
スキムミルク
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。
    にんにくの芯を取り、スライスする。たまねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、弱火で加熱。香りが立ったらたまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に●印を順番に加えて、とろみが出るまでかき混ぜながら煮詰める。目安は中火で10分強。
    ※辛さが苦手な方は唐辛子を煮込まず仕上げに加えてください。
  4. 4
    スキムミルクと粉チーズを器で合わせておく。3のトマトソースに加えてよくよく混ぜ、一旦火を止める。
  5. 5
    うどんを指定時間より少し短めに茹でて冷水で締め、再度温めておく。
  6. 6
    湯切りした5を温めた4に加え、フライパンをあおるように混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加えてざっと混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

うどんがアッという間にのびてしまうので、できあがったら即!召し上がってください。 トマトソースを煮詰める際、アクが出ても取らなくて構いません。砂糖はトマトの酸味を和らげてまろやかにする為の隠し味ですが省いてもOKです。

きっかけ

パスタもうどんも小麦粉でできてるんだからと、うどんを洋風にしてみたら……おぉ、イケてる! となりました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
映画201101 うどん パスタ トマトソース
料理名
洋風うどん

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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