たくあんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
ひと手間かけるだけですが、いつものたくあんが別のお料理のようになります!

材料(2人分)

たくあん
5cm
炒りごま
小さじ1
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    たくあんを細切りにする。
    しょっぱいたくあんなら、少し塩抜きをするか軽くもみ洗いして塩分を調節。
  2. 2
    炒りごまを指でひねりながらたくあんに加え、かつおぶしも入れて混ぜる。できあがり!

おいしくなるコツ

水に漬けて塩抜きするときは、あまり長時間しないほうが良いです。たくあんのうまみが逃げてしまいます。

きっかけ

塩気の強いたくあんをおいしく食べたくて。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
たくあん ごま かつおぶし おつまみ
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする