薄切り大根と豚バラの☆ハリハリ鍋 レシピ・作り方

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エリーSKY
薄切り大根の食感と、豚バラのジューシーさがたまりません♪
レモンで作る『ポン酢風』『簡単もみじおろし』の作り方も載せてます♪

材料(2人分)

大根
8センチを縦に半分
豚バラ薄切り
200g
豆腐
1/2~1丁
きのこ
お好みで
昆布だし
小さじ1
350cc
ポン酢・もみじおろし
適量
ネギや三つ葉など
お好みで
●レモンポン酢風の材料●
レモン汁
大さじ1(レモン1/4個分)
醤油・だし汁
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は1センチの厚さに切ってから、薄切りにする。
    豚バラは大きかったら切っておく。
  2. 2
    小さい土鍋に水・だしを入れて火にかけ、沸騰したら切った豆腐・ほぐしたきのこを入れる。

    ★これで下準備は完了♪
    レモンポン酢・もみじおろしは③④へ。
  3. 3
    ★レモンポン酢の作り方

    レモンポン酢の材料を合わせておく。
    この分量でひとり分です。
    だし汁は、②のお鍋からすくってください。
  4. 4
    ★もみじおろしの作り方

    大根に切り込みを入れ、間に鷹の爪をはさんでおろし金ですりおろす。
    もっと簡単な方法だと、大根おろしに、鷹の爪をバラバラに崩しながら入れれば完成です。
  5. 5
    あとは食卓で・・・

    取り皿にポン酢など準備しておきます。

    お肉と大根2~3枚を一緒にはさみ、グツグツのお鍋の中でしゃぶしゃぶします。
  6. 6
    お肉の色が変わったら、取り皿のポン酢につけていただきます♪
  7. 7
    ☆お肉の上に薬味を乗せて・・・
  8. 8
    ☆クルッと巻いて食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

大根は薄すぎるとバラバラになってしまいます。 三つ葉がよく合います♪

きっかけ

水菜がなかったので、大根で試してみました

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 豚バラ もみじおろし ポン酢
料理名
ハリハリ鍋

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

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