大豆の煮汁で!手羽先のトマトソース煮込み レシピ・作り方

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fuu-aoi
甘い大豆の煮汁がトマトの酸味をまろやかにしてくれます。バゲットやスコーンにソースを絡めて頂きました!

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
トマト
1個
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大4
大豆の煮汁
200ml
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    手羽先に塩コショウをふっておきます。玉ねぎはくし切り、にんにくはスライスします。トマトは角切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香ばしく色づくまで炒めたら手羽先を加えて両面に焼き色をつけます。
  3. 3
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、トマトと大豆の煮汁、ローリエを加えます。
  4. 4
    高圧で15分加熱し、ピンが落ちるまで放置。最後に塩で味を調整したら完成!

きっかけ

自家製味噌を作った時にできた大量の大豆の茹で汁、料理に使えないものかと ポークビーンズを参考に作ってみました!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
鶏肉のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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