我が家の定番☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niji-sora
冬になると大量に作ってもあっという間になくなっちゃいます。ごま油の香りとさつま芋の甘さがくせになります♪
みんながつくった数 10

材料(5人分)

ごま油
大1
豚肉(小間切れ、バラ等)
200g
千切生姜(チューブでも可)
小1
☆大根
1/4本
☆人参
1/2本
☆ごぼう
1本
☆こんにゃく
1/2枚
○白菜
3~4枚
○さつま芋
中1本
○薄揚げ、長ネギ
適宜
適宜
だしのもと
大1
大1
味噌
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきか斜め薄切りにし酢水にいれてあくをぬいておく。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切り、こんにゃくは厚さを半分にして薄切りに、白菜は1cm幅に、さつま芋は一口大の大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、しっかり温まった所で豚肉と生姜を入れ炒める。くさみ消しにもなるし温まります。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、☆の材料を入れ一緒に炒める。お湯ではなく水を入れて中火で温めます。
  5. 5
    沸騰したらあくを取り○の材料を入れ、だしの素、酒を入れて弱火で温める。さつま芋が煮崩れてしまう前に止めて下さいね。余熱でOKです。
  6. 6
    味噌を入れ、味が整ったら風味つけにお好みでごま油を1,2滴入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

基本は土より下に出来る野菜は水から、土より上になる野菜はお湯からです。さつま芋は早くにやわらかくなるので後に入れました。じゃが芋や里芋でも美味しいです。盛り付けた後、お好みで一味やすりごまをかけても美味しいですよ。

きっかけ

冬になると大量に作ってもあっという間になくなっちゃいます。ごま油の香りとさつま芋の甘さがくせになります♪

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 10 件)

2013/11/05 22:30
冷蔵庫に残った野菜をたくさん入れました~! 寒くなってきたので、芯まで温まりましたー!
よーみみ
よーみみさん、つくれぽありがとうございます♪残ったお野菜の整理にもいいですよね。我が家も今夜作りたくなりました^^
2013/06/16 21:33
具沢山でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
rinmama9459
rinmama9459さん、つくれぽありがとうございます♪お野菜がたっぷり摂れるので大好きなんです。ぜひまた作って下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする