白子ポン酢☆簡単下ごしらえでプリプリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白子に軽く塩を振って、手でぬめり・血の筋を取る。
軽く水で流して、酒:水=1:1の割合で、白子をつけておく。 -
2
大根に切れ目を入れて鷹の爪をはさみ、おろし金ですりおろす。
これでもみじおろしが簡単に作れます♪ -
3
鍋に湯を沸かして①の白子を茹でる。
プリッと火が通ったら湯を切り、氷水で引き締める。 - 4 水を切って皿に盛り、もみじおろし・ポン酢をかけ、ネギを乗せれば完成!!
きっかけ
お酒のおつまみに。
おいしくなるコツ
筋を取るときや水で流すとき、バラバラになって流れてしまわないように気をつけてください。 あとは簡単なので、適当で大丈夫です♪♪
- レシピID:1380000355
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 白子ポン酢
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ym832020/12/20 23:33おいしかったです⭐︎
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matsumo2020/11/19 20:31子供も食べるので紅葉おろしではないですが、ぷりぷりで好評でした!
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yukkiy82020/10/31 21:50おいしかったです。
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comohana..2020/10/21 20:32鮭の白子でしましたが、美味しかったです。今度、鱈の白子でも試してみます!
お酒がすすんじゃいます!!
真ダラの白子を見つけたら、試してみてください☆