砂糖を使わない!ヘルシーなぶり大根 レシピ・作り方

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micheal rin
脂がよく乗ったぶりは、あっさり味の方がぶりの本来の美味しさが引き立ちます。

材料(2~3人分)

ぶり
400g位(かま2個、切り身2枚使用)
大根
10センチ
しょうが
ひとかけ
料理酒
100cc
醤油
80cc
みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ぶりはお湯にくぐらせるか、熱湯をかけ、余分な脂を落としておく。(臭みも抑えられます)
  2. 2
    しょうがはスライスし、大根は1.5㎝幅くらいに切り、フォークで数か所刺しておく。(味がよくしみ込みます)
  3. 3
    圧力鍋に材料と調味料を全て入れ、具がひたひたになるくらいの水を入れる。
  4. 4
    圧力鍋で8分加圧。自然に圧が抜けるまで待つ。

おいしくなるコツ

作った翌日の方が味がよくしみて美味しいです。

きっかけ

ぶりに十分脂が乗っていてそのままで美味しそうだったので、砂糖を入れずに作ってみました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
砂糖不使用 ヘルシー あっさり ぶり
料理名
ぶり大根

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