砂糖を使わない!ヘルシーなぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり
- 400g位(かま2個、切り身2枚使用)
- 大根
- 10センチ
- しょうが
- ひとかけ
- 料理酒
- 100cc
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ぶりはお湯にくぐらせるか、熱湯をかけ、余分な脂を落としておく。(臭みも抑えられます)
-
- 2
- しょうがはスライスし、大根は1.5㎝幅くらいに切り、フォークで数か所刺しておく。(味がよくしみ込みます)
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- 3
- 圧力鍋に材料と調味料を全て入れ、具がひたひたになるくらいの水を入れる。
-
- 4
- 圧力鍋で8分加圧。自然に圧が抜けるまで待つ。
おいしくなるコツ
作った翌日の方が味がよくしみて美味しいです。
きっかけ
ぶりに十分脂が乗っていてそのままで美味しそうだったので、砂糖を入れずに作ってみました。
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