エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紗希*
エビの味がしっかりして美味しいです♪
是非お試しください。
みんながつくった数 7

材料(約25個人分)

パナメイエビ
300グラム
タマネギ
中1/4個
焼売の皮
25枚ぐらい
醤油
小さじ1/2
小さじ1/3
小さじ1
生姜(すりおろし)
1片
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、2/3はブレンダーやフープロですり身状にする。
    残り1/3は粗みじん切りにする。
  2. 2
    1とみじん切りのタマネギ、調味料を全てよく混ぜる。
  3. 3
    2を焼売の皮で包む。
    親指と人差し指で円を作った上に皮を乗せ、具材を押しこむようにして包むとキレイに出来ます。
  4. 4
    十分に蒸気の上がった蒸し器に焼売を並べて、10~15分蒸す。
    下にキャベツなどを敷いておけば、くっつかなくていいです。

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーなど他のエビでもいいと思います。 全てをすり身にしないことで、エビのプリプリ感が残って美味しいです。 タマネギの代わりにネギを使っても美味しかったです。

きっかけ

スーパーでエビが安かったので、お肉を入れずにエビだけで焼売を作ったら美味しいかなぁ。。。と思って作ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
エビ 焼売 シュウマイ プリプリ
料理名
エビ焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/02/06 23:30
ウォーターオーブンのせい?なのか、皮が溶けてしまいました(゜o゜;; でも味は美味! 次はチェックしながら蒸して見ますね(=´∀`)人(´∀`=)
チェルシィ〜
そうか、ウォーターオーブンで蒸すという手もありましたね。お手軽なので、今度は私も試してみます^^レポありがとうございました♪
2011/10/27 20:41
エビの歯応えもちゃんとあって美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした(^人^)
みくんぽたろう☆
とってもキレイに出来てますね^^レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする