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塩味が絶品❤サクサクのソルティバターサブレ❤卵なし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    200g

  • バター又はマーガリン

    120g

  • 砂糖

    50g

  • 小さじ1

  • (塩の代わりに塩麹でも♡)

    (小さじ2)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩味が絶品❤サクサクのソルティバターサブレ❤卵なし

材料4つ卵なし!塩麹の応用もOK♪
超オススメ★サクサクで口の中でほろっと崩れます。甘さ控えめだけど塩が甘味を引き出して、でも塩味もいい感じなんです!

作り方

  • 1

    ボウルに砂糖、マーガリン、塩を入れ、マーガリンが溶ける程度にレンジでチンして、菜箸でよく混ぜます。

  • 2

    薄力粉も加えよく混ぜます。
    (粉は振るわなくても大丈夫です(^_^;))

  • 3

    ラップで棒状に伸ばしてから、7~8㎜に切り分け、鉄板に並べます。
    少し冷蔵庫で休ませると切り易くなります。
    この状態で冷凍保存もOKです!

  • 4

    ピンポンボール程に丸めてクッキングシートの上で厚さ7~8mmぐらいまで押し広げてもいいです。

  • 5

    180℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。
    ★焼き過ぎ注意★
    「もうちょっと色付いた方がいいかな?」ぐらいの白っぽい程度が目安です。
    表題の写真は実は焼き過ぎです(~_~;)

  • 6

    塩麹について。
    塩小さじ1(5~6g)=塩麹小さじ2(16~18g)で、塩分が同量に相当しますが、塩麹の塩分は作り方によって変わりますので加減して下さい(^^)

きっかけ

サブレとは元々卵や牛乳を使わず、サクサクで砂のようなという意味のお菓子。チーズやココナッツや色んなレシピがありますが、塩味が作りたくてあっちこっち探しましたが思ってる様なのがなくて、自分でアレンジしました!

おいしくなるコツ

レシピ改善しました❤
塩麹は塩味がまろやかになります~
成形は、ラップに挟んで麺棒でのばして四角く切り分けたり、型抜きしてもいいかも(^^)

レシピID: 1380000253

公開日:2010.12.22

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  • .湯
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  • なぁらぁん

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.10.17

    塩気とバターの香りがたまりません(´∀`)ついついサクサク食べ過ぎてしまいそうです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.13

    簡単でとってもおいしい!あまじょっぱさがたまりません♪ついつい食べ過ぎちゃいそうです!リピします(*^◯^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.01.20

    塩麹で☆これ、簡単ですっごく美味しい( 〃▽〃)卵なしがいいですよね!
    友達や家族にも大好評でした。

    スマイルかわいい♪
    気に入って頂けて嬉しいです!
    レポありがとうございました(~o~)

    お返事を見る

  • 2012.11.05

    塩味が効いてて止まりません!
    バターが無くてもこんなにおいしいサブレになるなんて~o(^o^)o
    おいしいレシピをありがとうございます☆
    また作りまーす♪

    試して頂いてありがとうございます!
    塩味がクセになっちゃうでしょ?!是非また作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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