酒粕で体ぽかぽかみそ汁♪ レシピ・作り方

酒粕で体ぽかぽかみそ汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
micheal rin
micheal rin
酒粕が入ることによって、味噌の風味がまろやかになる気がします。

材料(2人分)

  • だし汁 300cc
  • 好きな具(白菜、椎茸、南瓜、油揚げ等) 適量
  • 味噌 大さじ1.5
  • 酒粕 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて煮立てる。
  2. 2 好きな具を入れて火を通す。
  3. 3 味噌と酒粕を溶かし入れる。

きっかけ

孟宗汁を作った残りの酒粕が残っていたので、普段のみそ汁にも入れてみました。

おいしくなるコツ

お酒の苦手な人は早い段階で酒粕を入れてお酒を飛ばすといいかもしれません。

  • レシピID:1380000251
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他の味噌汁
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和食 味噌汁 酒粕 ぽかぽか
料理名
酒粕入りみそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • 影山美咲
    影山美咲
    2013/02/11 21:31
    酒粕で体ぽかぽかみそ汁♪
    わたしもたまに味噌汁に酒粕を入れて作っていたのですが、仲間(?)がいて嬉しいです(^^)体も温まるし、冬場はいいですよね♪
  • kazuhana0816
    kazuhana0816
    2010/12/21 20:24
    酒粕で体ぽかぽかみそ汁♪
    こうすると酒粕も上手に消費できますね。とてもあたたまったし、おいしかったです!

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