ディナーのお供に!ふわふわパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- バター 30g
- 牛乳 175ml
- イースト 5g
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 バターを室温に戻す。牛乳を人肌に温める。粉類を混ぜ、中央をくぼませて、イーストを入れる。
- 2 イーストの上に暖めた牛乳をかけるようにして混ぜる。ボウルの中でひたすらこね、ある程度まとまったら台の上に出してこねる。(~15分)
- 3 バターを加えてさらにこねた後、一次発酵。(暖かい場所で40分)
- 4 一次発酵後、ガス抜き。適度な大きさに分割して、濡れタオルをかけてベンチタイム。(10分)
- 5 表面に霧吹きで水を吹いて、二次発酵。ちょっと長めに60分。
- 6 発酵が終わったら、焼きます。表面に艶出しなどはぬりません。そのままオーブン180度で17分。できあがり♪
きっかけ
いつも作ってるふわふわパンです。是非、シチューやカレーのお供に。
おいしくなるコツ
二次発酵はちょっと長めにすると、やわらかめになります。
- レシピID:1380000223
- 公開日:2010/12/07
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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