ディナーのお供に!ふわふわパン レシピ・作り方

ディナーのお供に!ふわふわパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
天城55
天城55
すごくシンプルなパン。やわらかいよ~。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 175ml
  • イースト 5g
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。牛乳を人肌に温める。粉類を混ぜ、中央をくぼませて、イーストを入れる。
  2. 2 イーストの上に暖めた牛乳をかけるようにして混ぜる。ボウルの中でひたすらこね、ある程度まとまったら台の上に出してこねる。(~15分)
  3. 3 バターを加えてさらにこねた後、一次発酵。(暖かい場所で40分)
  4. 4 一次発酵後、ガス抜き。適度な大きさに分割して、濡れタオルをかけてベンチタイム。(10分)
  5. 5 表面に霧吹きで水を吹いて、二次発酵。ちょっと長めに60分。
  6. 6 発酵が終わったら、焼きます。表面に艶出しなどはぬりません。そのままオーブン180度で17分。できあがり♪

きっかけ

いつも作ってるふわふわパンです。是非、シチューやカレーのお供に。

おいしくなるコツ

二次発酵はちょっと長めにすると、やわらかめになります。

  • レシピID:1380000223
  • 公開日:2010/12/07
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パン
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