材料(2人分)
- 小さい土鍋(1人~2人用)いっぱい分・・
- タラの白子(できれば真ダラ)
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 適量
- 昆布だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
- 小ネギやカイワレ
- お好みで
- ↓シメの雑炊用・・・
- ご飯
- 1膳
- たまご
- 1個
- のり
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
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- 土鍋に水を入れ、沸騰したら昆布だし・酒・豆腐・白子を入れ、白子に火が通れば完成!!
お好みで、ポン酢か塩、ネギなどを乗せてどうぞ。
-
- 2
- ☆ここからが本番♪
食べ終わったら、水を加えて沸騰させ、ご飯1膳・塩少々を加え、たまごを溶きほぐして回し入れ、蓋をする。
-
- 3
-
- たまごがお好みの固さになれば完成!!
のりを散らし、お好みで薬味を乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
シメの雑炊は、お好みで塩加減をみて下さいね。
スケソウダラだとちょっと固めなので、手に入れば真ダラがオススメです。トロッととろけて美味しいですよ♪
きっかけ
この季節、楽しみにしているレシピです。
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シンプルだけど、まったり濃くって美味しいお鍋です♪