簡単シンプル白子鍋&シメ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
画像はシメの雑炊です。
シンプルだけど、まったり濃くって美味しいお鍋です♪

材料(2人分)

小さい土鍋(1人~2人用)いっぱい分・・
タラの白子(できれば真ダラ)
1パック
豆腐
1丁
適量
昆布だし
小さじ1
大さじ1
ポン酢
適量
小ネギやカイワレ
お好みで
↓シメの雑炊用・・・
ご飯
1膳
たまご
1個
のり
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、沸騰したら昆布だし・酒・豆腐・白子を入れ、白子に火が通れば完成!!
    お好みで、ポン酢か塩、ネギなどを乗せてどうぞ。
  2. 2
    ☆ここからが本番♪
    食べ終わったら、水を加えて沸騰させ、ご飯1膳・塩少々を加え、たまごを溶きほぐして回し入れ、蓋をする。
  3. 3
    たまごがお好みの固さになれば完成!!
    のりを散らし、お好みで薬味を乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

シメの雑炊は、お好みで塩加減をみて下さいね。 スケソウダラだとちょっと固めなので、手に入れば真ダラがオススメです。トロッととろけて美味しいですよ♪

きっかけ

この季節、楽しみにしているレシピです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 白子 雑炊 シメ
料理名
白子鍋

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする