家計応援!豆腐のふんわり揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿がベター) 2丁
- 鶏挽肉 100gぐらい
- ニンジン(あれば) 中3~4㎝
- しいたけ(あれば) 2枚ほど
- ★炒りゴマ 大さじ2
- ★顆粒だし 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★ショウガ チューブで1.5㎝
- ★片栗粉 大さじ3
- ★卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐2丁は手で崩しプラスチック製のザルに入れて3分ほどチンします(下に水が溜まります。要は水切りです)
- 2 人参はみじん切りでもいいし、スライサー等で千切りでもOK。レンジでチンして柔かくしておきます。しいたけもみじん切り。
- 3 豆腐に鶏ミンチ・人参・しいたけを入れ、滑らかになるまで手で混ぜ込む。★を全部入れ、混ぜる。
- 4 スプーンですくってもよし、手で小さく丸めて団子にしてもよし。キツネ色に揚げてください。
-
5
そのまま食べてもいいし、お好みで天つゆにつけて食べてもイイです♪
あつあつでどうぞ
(´∀`)
きっかけ
体にも財布にもやさしい、けどしっかりメインになるオカズがいいなぁ・・・と考えて、豆腐ハンバーグをしてましたが、途中から気が変わり、いつの間にかこうなっちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
炒りゴマは大切!食感・風味が良くなります!鶏ミンチがなければ胸肉やエビをみじん切りにしてもいいです!気分で、戻して細切りにしたキクラゲやヒジキ等入れるといいですよ~♪ 天つゆを利用しないときは揚げる前に小さじ2杯ほど醤油を入れてもイイです。
- レシピID:1380000177
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐揚げ
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材料費、4人分でも400円ぐらい?