1度で2度おいしい!コロッケ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃが芋を1口大に切り、レンジか鍋に水を入れてふかす。鍋の場合は水は1センチくらいでふかす感じで。
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2
玉ねぎはみじん切りにしておき、フライパンで炒め、火がとおったらひき肉も入れ炒める。テフロン加工なら油はなしで大丈夫です。
- 3 すき焼きのたれを入れ中火のまま炒め、汁けが少なくなってきたら塩コショーで味を整える。荒熱をとる。
- 4 じゃが芋がやわらかくなったらザルで水を切り、ボウルでつぶす。牛乳大1と塩コショーを入れ混ぜ合わせる。つぶし加減はお好みで♪
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5
フライパンの具の2/3をじゃが芋のボウルへ入れ混ぜる。
小判型に成型しお皿へ。少し柔らかいですが、冷えるうちに固くなってきます。 -
6
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。天ぷら粉に水を入れたものにくぐらせてパン粉でもいいですよ。
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7
170~180度の油で揚げて完成です。
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8
翌朝は卵に少量の牛乳と塩を入れ混ぜ、フライパンに流し、簡単に混ぜふわっとさせて
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9
半熟状態になったら中心より少し手前にひき肉の具をしき、向こうからくるんと返し、オムレツにします♪
きっかけ
コロッケの具を多めに作ってあまったので、翌朝オムレツにすると子供達に好評でした。
おいしくなるコツ
普通のコロッケと同じ作り方なのでコツはありませんよ。我が家は翌朝、卵4個に牛乳大1、塩小1くらいをいれています。また、衣をつける前の段階のものを離乳食にしています^^
- レシピID:1380000168
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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cladofora2010/12/12 09:44うますぎでした☆お弁当に入れてもOKですね^▽^