1度で2度おいしい!コロッケ♪ レシピ・作り方

1度で2度おいしい!コロッケ♪
  • 約30分
  • 300円前後
niji-sora
niji-sora
味付けはすき焼きのたれで簡単に。懐かしい味です。コロッケの具を多めに作ったら翌朝オムレツにいかがですか♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋を1口大に切り、レンジか鍋に水を入れてふかす。鍋の場合は水は1センチくらいでふかす感じで。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておき、フライパンで炒め、火がとおったらひき肉も入れ炒める。テフロン加工なら油はなしで大丈夫です。
  3. 3 すき焼きのたれを入れ中火のまま炒め、汁けが少なくなってきたら塩コショーで味を整える。荒熱をとる。
  4. 4 じゃが芋がやわらかくなったらザルで水を切り、ボウルでつぶす。牛乳大1と塩コショーを入れ混ぜ合わせる。つぶし加減はお好みで♪
  5. 5 フライパンの具の2/3をじゃが芋のボウルへ入れ混ぜる。
    小判型に成型しお皿へ。少し柔らかいですが、冷えるうちに固くなってきます。
  6. 6 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。天ぷら粉に水を入れたものにくぐらせてパン粉でもいいですよ。
  7. 7 170~180度の油で揚げて完成です。
  8. 8 翌朝は卵に少量の牛乳と塩を入れ混ぜ、フライパンに流し、簡単に混ぜふわっとさせて
  9. 9 半熟状態になったら中心より少し手前にひき肉の具をしき、向こうからくるんと返し、オムレツにします♪

きっかけ

コロッケの具を多めに作ってあまったので、翌朝オムレツにすると子供達に好評でした。

おいしくなるコツ

普通のコロッケと同じ作り方なのでコツはありませんよ。我が家は翌朝、卵4個に牛乳大1、塩小1くらいをいれています。また、衣をつける前の段階のものを離乳食にしています^^

  • レシピID:1380000168
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
コロッケ オムレツ じゃがいも
料理名
コロッケ
niji-sora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cladofora
    cladofora
    2010/12/12 09:44
    1度で2度おいしい!コロッケ♪
    うますぎでした☆お弁当に入れてもOKですね^▽^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る