カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギ 2匹
- 醤油かポン酢 適量
- ネギやカイワレなど お好みで
作り方
- 1 肝たっぷりのカワハギです。
- 2 まず、はさみで口・頭の上の角・お腹の下の固い骨を切り取る。
- 3 口のところ両面にはさみで切れ込みを入れる。
- 4 切れ込みから、ペリペリと皮を剥いでいく。
- 5 頭の角のあたりに固い骨があるので、その骨の少し後ろから、沿わせるように半分ぐらい包丁を入れる。
- 6 頭を持ってグッと下に引っ張ると、内臓ごとついてくる。
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7
内臓を取り出し、肝だけ残して軽く洗っておく。
お腹の中も水で流す。
頭の部分は頬のへこみに指を入れ、エラを取るとキレイに流せる。 - 8 尻尾から包丁を入れて横にすべらせ、三枚おろしにする。
- 9 お腹の内側の周りに付いている薄皮(色が変わっているところも)を取り除く。
- 10 中骨側を表にし、三角形になるように置き、真ん中を通っている骨の左側に包丁を入れる。
- 11 下側の薄い皮を切らないように気を付けて包丁を下ろし、そのまま左に滑らせて、身を切り取る。
- 12 クルッと上下逆に置き、⑪と同じように骨の左に包丁を入れ、滑らせて身を取る。
- 13 ☆身を取った後はこうなります。いいだしが出るので、鍋用にとっておきましょう♪
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14
身を薄く切ります。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。 -
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肝を茹でます。
☆鍋用にだしを取る場合は、アラを煮た後、同じお鍋で茹でましょう。 -
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肝が冷えたら、お皿に盛って完成!!
お好みで、肝に醤油かポン酢を混ぜて、お刺身と絡めて食べて下さい♪
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☆ちっちゃくてもカワハギ♪
我が家で一番人気のお魚です!!
きっかけ
なるべく手や包丁を傷めないように、簡単にできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
最初にはさみで固いところを取るのがポイントです。包丁も手も傷めません。 頬の身も、削いでお刺身にできます。 アラはいいだしが出るので、お鍋にするのがオススメです♪ お鍋のレシピも別に公開します☆
- レシピID:1380000136
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- カワハギの刺身
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9 件
つくったよレポート(9件)
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La Bomba01062022/04/06 09:55ありがとうございました!
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ひろすけ☆2021/05/05 18:04捌き方大変参考になりました。
釣りでカワハギが釣れたので子供の希望で塩焼きにしました。
半身はお刺身で頂きました。
ご馳走様でした。 -
ym832020/12/20 23:36わかりやすかったです!
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なっちゃんまま2020/09/28 22:18美味しく頂きました。
皮を剥ぐのは快感ですよ~♪