カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪ レシピ・作り方

カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
  • 約15分
  • 300円前後
エリーSKY
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肝たっぷりのかわはぎは、自分でさばいて全部美味しくいただいちゃいましょう♪
皮を剥ぐのは快感ですよ~♪

材料(2人分)

  • カワハギ 2匹
  • 醤油かポン酢 適量
  • ネギやカイワレなど お好みで

作り方

  1. 1 肝たっぷりのカワハギです。
  2. 2 まず、はさみで口・頭の上の角・お腹の下の固い骨を切り取る。
  3. 3 口のところ両面にはさみで切れ込みを入れる。
  4. 4 切れ込みから、ペリペリと皮を剥いでいく。
  5. 5 頭の角のあたりに固い骨があるので、その骨の少し後ろから、沿わせるように半分ぐらい包丁を入れる。
  6. 6 頭を持ってグッと下に引っ張ると、内臓ごとついてくる。
  7. 7 内臓を取り出し、肝だけ残して軽く洗っておく。
    お腹の中も水で流す。
    頭の部分は頬のへこみに指を入れ、エラを取るとキレイに流せる。
  8. 8 尻尾から包丁を入れて横にすべらせ、三枚おろしにする。
  9. 9 お腹の内側の周りに付いている薄皮(色が変わっているところも)を取り除く。
  10. 10 中骨側を表にし、三角形になるように置き、真ん中を通っている骨の左側に包丁を入れる。
  11. 11 下側の薄い皮を切らないように気を付けて包丁を下ろし、そのまま左に滑らせて、身を切り取る。
  12. 12 クルッと上下逆に置き、⑪と同じように骨の左に包丁を入れ、滑らせて身を取る。
  13. 13 ☆身を取った後はこうなります。いいだしが出るので、鍋用にとっておきましょう♪
  14. 14 身を薄く切ります。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  15. 15 肝を茹でます。
    ☆鍋用にだしを取る場合は、アラを煮た後、同じお鍋で茹でましょう。
  16. 16 肝が冷えたら、お皿に盛って完成!!
    お好みで、肝に醤油かポン酢を混ぜて、お刺身と絡めて食べて下さい♪
  17. 17 ☆ちっちゃくてもカワハギ♪
    我が家で一番人気のお魚です!!

きっかけ

なるべく手や包丁を傷めないように、簡単にできる方法を考えました。

おいしくなるコツ

最初にはさみで固いところを取るのがポイントです。包丁も手も傷めません。 頬の身も、削いでお刺身にできます。 アラはいいだしが出るので、お鍋にするのがオススメです♪ お鍋のレシピも別に公開します☆

  • レシピID:1380000136
  • 公開日:2010/11/18

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カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
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カワハギ さばき方 おろしかた 刺身
料理名
カワハギの刺身
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つくったよレポート(8件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2021/05/05 18:04
    カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
    捌き方大変参考になりました。
    釣りでカワハギが釣れたので子供の希望で塩焼きにしました。
    半身はお刺身で頂きました。
    ご馳走様でした。
  • ym83
    ym83
    2020/12/20 23:36
    カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
    わかりやすかったです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/28 22:18
    カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
    美味しく頂きました。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/06/11 21:58
    カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
    コドモによると、カワハギのお刺身がイチバンおいしいそうです。

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