手作りスープde簡単☆沖縄そば風♪乾麺うどん使用☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のうどん 200g
- 水 800cc
- かつおぶし(小袋) 3パック
- 昆布だし 小さじ2
- 豚バラ薄切り→ (あれば200g)
- 塩(またはウェイパー) 小さじ1(小さじ1/2)
- かまぼこ・青菜など お好みで
- ネギ・紅しょうが・コーレーグース お好みで
作り方
-
1
大きめのなべに水を沸騰させかつお節を入れ、10秒位ぐつぐつさせたら火を止める。
かつお節が沈んだら取り出し、昆布だし・塩を入れる。 - 2 ☆①で、この後豚肉を使わない場合は、塩ではなくウェイパーを入れて下さい。 →④へ
- 3 ①の鍋を弱火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶのようにサッと湯通しする。アクが出たら取り除いておく。
- 4 乾麺のうどんを茹で、冷水でよくもみ洗いして水を切っておく。
- 5 ☆豚肉でラフテー風を作る場合は、このうどんの茹で時間で作ります。豚肉はあるけどめんどくさい!という方は③の肉をそのまま具にしても◎
- 6 汁の中でうどんを温め、器に移す。お好みでかまぼこやラフテー、薬味やコーレーグースなどをトッピングして、完成!!
- 7 ☆豚肉のラフテー風は他レシピで公開中です。
きっかけ
沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。
おいしくなるコツ
豚肉をしゃぶしゃぶすることで、お肉の旨みが加わります。 かつお節は顆粒でも代用できますが、こちらの方が風味がいいです。 汁は薄味(我が家では紅しょうがを沢山入れて食べる為)なので、お好みで塩やウェイパーで調節して下さい。
- レシピID:1380000125
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
- 料理名
- 沖縄そば
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かつおぶしの良い香りが食欲をそそります☆
簡単にできるラフテーも別に公開中♪