手作りスープde簡単☆沖縄そば風♪乾麺うどん使用☆ レシピ・作り方

手作りスープde簡単☆沖縄そば風♪乾麺うどん使用☆
  • 約30分
  • 300円前後
エリーSKY
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家にある材料で簡単にできる沖縄そば風です♪
かつおぶしの良い香りが食欲をそそります☆
簡単にできるラフテーも別に公開中♪

材料(2人分)

  • 乾麺のうどん 200g
  • 800cc
  • かつおぶし(小袋) 3パック
  • 昆布だし 小さじ2
  • 豚バラ薄切り→ (あれば200g)
  • 塩(またはウェイパー) 小さじ1(小さじ1/2)
  • かまぼこ・青菜など お好みで
  • ネギ・紅しょうが・コーレーグース お好みで

作り方

  1. 1 大きめのなべに水を沸騰させかつお節を入れ、10秒位ぐつぐつさせたら火を止める。
    かつお節が沈んだら取り出し、昆布だし・塩を入れる。
  2. 2 ☆①で、この後豚肉を使わない場合は、塩ではなくウェイパーを入れて下さい。 →④へ
  3. 3 ①の鍋を弱火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶのようにサッと湯通しする。アクが出たら取り除いておく。
  4. 4 乾麺のうどんを茹で、冷水でよくもみ洗いして水を切っておく。
  5. 5 ☆豚肉でラフテー風を作る場合は、このうどんの茹で時間で作ります。豚肉はあるけどめんどくさい!という方は③の肉をそのまま具にしても◎
  6. 6 汁の中でうどんを温め、器に移す。お好みでかまぼこやラフテー、薬味やコーレーグースなどをトッピングして、完成!!
  7. 7 ☆豚肉のラフテー風は他レシピで公開中です。

きっかけ

沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。

おいしくなるコツ

豚肉をしゃぶしゃぶすることで、お肉の旨みが加わります。 かつお節は顆粒でも代用できますが、こちらの方が風味がいいです。 汁は薄味(我が家では紅しょうがを沢山入れて食べる為)なので、お好みで塩やウェイパーで調節して下さい。

  • レシピID:1380000125
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄料理 ラフテー 簡単 うどん
料理名
沖縄そば
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