塩だれあんかけ野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- (塩だれ)水 4カップ
- (塩だれ)ウェイパー 大さじ1
- (塩だれ)すりおろしにんにく 1カケ
- (塩だれ)すりおろししょうが 1cmくらい
- (塩だれ)砂糖 小さじ1
- (塩だれ)ゴマ油 小さじ1
- (塩だれ)酒 小さじ1
- (具・肉)ささみ 2本
- (具・肉)酒 小さじ1
- (具・肉)しょうゆ 小さじ1
- (具・肉)塩こしょう 適量
- (具・肉)片栗粉 大さじ1
- (具・野菜)たまねぎ 1個
- (具・野菜)にんじん 半分
- (具・野菜)きゃべつ 半個
- (具・野菜)もやし 1袋
- (具・野菜)じゃがいも 2個
- 中華麺(太麺) 4玉
作り方
- 1 (塩だれ)お水を煮立てウェイパー、酒、塩コショウ、砂糖、ゴマ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが入れてグツグツ。
- 2 (具・肉)食べやすい大きさに切って、塩コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉を擦り込んで煮立てている塩だれに(とろみがつく)入れ火を通す。
- 3 (具・野菜)適当に切って材料を炒めます。塩コショウ軽くと、煮立てている塩だれを入れて蒸し炒めみたいに。とろみがついてていい感じ。
- 4 麺をゆでざるでお湯を切りお皿に分けたあと、塩だれを入れて麺に絡めさせます。
- 5 その上に野菜を乗せ、さらにささみ乗せ完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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pansuki352010/11/12 00:12野菜たっぷりが嬉しいです!塩だれと野菜の旨みで家族も大満足でした。