さつまいも&鶏肉牛乳炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の野菜と鶏肉は1口大に切る。鶏肉には塩コショウしましょう。
- 2 鶏肉、にんじん、たまねぎの順にじっくり弱火で炒めます。
- 3 火が通ったら、片栗粉を溶かした牛乳、コンソメの顆粒ダシ、お水適量、さつまいも、ブロッコリーを入れて煮ます。ぐつぐつ。10分くらい?
きっかけ
娘の芋掘り遠足の”獲物”。僕が幼稚園の頃、芋掘り遠足で持ち帰った芋の天麩羅を親父が「何だよ!芋の天麩羅かよ!」と吐き捨て(親父は知らなかっただけですけどね)、泣かされた経験があります(笑)そのトラウマを30年越しに払拭する料理でした!
おいしくなるコツ
にんじんが固いままにならないようにご注意(先にチンするとか)。さつまいもは歯ごたえが残る丁度良い煮え方と、煮崩れしちゃう境目が難しいですよね・・・。こまめに竹串挿して確かめることでしょうか。
- レシピID:1380000072
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません