さつまいも&鶏肉牛乳炒め レシピ・作り方

さつまいも&鶏肉牛乳炒め
  • 約30分
  • 500円前後
なべってぃ(Nabetti)
なべってぃ(Nabetti)
簡単です。牛乳と片栗粉の簡易クリーム煮風(風)は良くやる手ですが今回は娘の芋掘り遠足の”獲物”を料理!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の野菜と鶏肉は1口大に切る。鶏肉には塩コショウしましょう。
  2. 2 鶏肉、にんじん、たまねぎの順にじっくり弱火で炒めます。
  3. 3 火が通ったら、片栗粉を溶かした牛乳、コンソメの顆粒ダシ、お水適量、さつまいも、ブロッコリーを入れて煮ます。ぐつぐつ。10分くらい?

きっかけ

娘の芋掘り遠足の”獲物”。僕が幼稚園の頃、芋掘り遠足で持ち帰った芋の天麩羅を親父が「何だよ!芋の天麩羅かよ!」と吐き捨て(親父は知らなかっただけですけどね)、泣かされた経験があります(笑)そのトラウマを30年越しに払拭する料理でした!

おいしくなるコツ

にんじんが固いままにならないようにご注意(先にチンするとか)。さつまいもは歯ごたえが残る丁度良い煮え方と、煮崩れしちゃう境目が難しいですよね・・・。こまめに竹串挿して確かめることでしょうか。

  • レシピID:1380000072
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
野菜炒め
なべってぃ(Nabetti)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る