家庭の普通のスパゲティミートソース レシピ・作り方

家庭の普通のスパゲティミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なべってぃ(Nabetti)
なべってぃ(Nabetti)
冷蔵庫の余り野菜を使う料理といえばヤキソバかチャーハンですが今回はミートソース!

材料(4人分)

  • ひき肉 250~300g
  • たまねぎ☆ 1個
  • ピーマン☆ 3個
  • にんじん☆ 1本
  • しいたけ☆ 2枚
  • にんにく☆ 1片
  • 塩コショウ 適量
  • トマト缶 1缶(400gくらいの)
  • スパゲティの麺 400g
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • 牛乳 適量(1カップくらい?)
  • ワイン 適量(1カップくらい?)

作り方

  1. 1 ☆の材料はみじん切り。
  2. 2 オリーブオイルかバターでみじん切りした☆をよく炒める。
  3. 3 挽肉を加えてさらに炒める。塩コショウを入れましょう。
  4. 4 牛乳とワインを入れて中火~弱火でグツグツ煮込む。蒸発しそうになるくらいまで。
  5. 5 トマト缶を入れ、ウスターソースやケチャップで味を調える。お好みです。水分が飛んでもったりした辺りの感じで。10分くらいでしょうか。
  6. 6 スパゲティを茹でてお皿に盛ったら餡をかけてできあがり。

きっかけ

普段家で作る野菜たっぷりのミートソースです。

おいしくなるコツ

余り野菜をぶちこむレシピなので(笑)この分量は普通よりかなり多いと思います。特ににんじんとは邪魔になるのが嫌なら減らすか、細かく切るか、レンジでチンしてから炒めるか、確実にやわらかくなるまで炒めるなど工夫しましょう。

  • レシピID:1380000055
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティミートソース
なべってぃ(Nabetti)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/12/14 20:35
    家庭の普通のスパゲティミートソース
    作ってみました!ミートソース美味しいですよねぇ(*´∇`*) スパゲティ多目に茹ですぎちゃいましたが、美味しかったのでペロリです(笑)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る