パルメザンチーズ香る~お豆腐メンチカツ 夕飯にも♪ レシピ・作り方

パルメザンチーズ香る~お豆腐メンチカツ 夕飯にも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さっぱりお豆腐メンチカツにパルメザンチーズを加えて美味しさup
夕飯&おつまみにもおすすめの一品です♪

材料(3~人分)

  • 豆腐 200g
  • クラフト パルメザンチーズ(アメリカ産) 大さじ3
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
  • 黒こしょう 二振り~
  • 豚ひき肉 150g
  • えのき 50g
  • キャベツ 2枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 衣の材料
  • 小麦粉 大さじ3~
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 1カップ~
  • 揚げ油 大さじ3~

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みざるに乗せて半日冷蔵庫で水切りしておきます。
    ボウルに入れてパルメザンチーズも加えてスプーンで豆腐を潰すようにしてよく混ぜます。
  2. 2 豚ひき肉に、コンソメ、黒こしょうを加えてよく混ぜたら1の豆腐も加えて混ぜ。あらみじんぎりにしたえのきとキャベツに小麦粉をまぶしてから全体を混ぜます。
  3. 3 肉だねを等分にして丸め衣用の小麦粉を薄くつけ溶き卵にくぐらせてからパン粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱したら3を並べて入れ残りのサラダ油を上から回しかけてじっくりと揚げ焼きにします。
    (火が通りにくいので弱めの中火で少し長めに焼いてください。)
  5. 5 火が通ったら網に乗せて軽く油をきってからお皿に盛り付け完成♪

きっかけ

お豆腐入りのメンチカツもパルメザンチーズのこくと美味しさでいつもより美味しいと好評だったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

焼くとき始めは触らずに衣が固まり少し焼き色が付いてから返して両面揚げ焼きにしてください。

  • レシピID:1370026064
  • 公開日:2024/11/15

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物メンチカツ
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