材料(3人分)
- 白菜(大きめの葉)
- 2枚
- えのき
- 1袋
- 牛肉
- 100g
- うどん
- 3玉
- ☆すきやきのタレ
- 200ml
- ☆水
- 150ml
- 卵
- 3個
- 冷凍三葉(ID:1370025409)
- 1つまみ(うどん鉢1つにつき)
作り方
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- 1
- 鍋に水400ml(分量外)を入れて、中火にかける。小さく沸騰したら極弱火にして牛小間切れ肉を入れ、肉の色が変わったらすぐに肉をボウルに取り出す。
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- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
えのきの軸を切り落とし、長さ半分に切る。
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- 3
- 鍋に白菜とえのきと1と☆を入れ、中火にかけ蓋をして5分煮る。5分後、蓋を開けて卵を割り入れて蓋をして煮る。
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- 4
- 3の卵がある程度固まったら蓋を開けてうどんを入れる。うどんの袋の表示時間通りに茹でて、火を止める。
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- 5
- うどん鉢3つに4を均等に入れる。三葉をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
落とし卵の固さは、お好みで煮る時間を調整して下さいね♪
きっかけ
お昼ご飯に作りました☆